百笑おじさんの暇つぶし
ベーコン??ハムの加工//燻製
ニックネーム: シャチョー
投稿日時: 2011/11/28 15:39

 スモークウッド//今回はヒッコリーを使用し

燻製加工

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下地処理に8日間 寒風にて2日間乾燥し 加工開始

これから燻製庫に入れ 燻します

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70度を維持し加温し ヒッコリーにて燻す

完成後の様子 

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適当なサイズに切断し 真空包装し 完成 

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趣味が高じて 豚肉の燻製にはまり込んでます

今回は豚ロースを10キロ 加工します

8日間の下地処理し冷蔵庫にて 保存熟成させる

その後に 2日間 寒風にて乾燥させ うま味を増します

その後燻製庫にてヒッコリーを燻して燻製品の完成

この時期が 燻製には最適なシーズンだと思います

私は作るのが趣味で料理は得意ではありません

完成品は ほぼ全て 友人・知人・お客様へのプレゼントです

特に年末はお世話になった方々へのプレゼントとして使います

現在冷蔵庫には美味しい豚バラ肉の下地処理品18キロが

待機してます

 

 

 


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