2月18日土曜日 ペルー市内の観光でお昼に頂いたランチ(セビッチエ)です。
(コノヒバ)の上の赤いのは辛い 唐辛子(ロコト)の一種 右のオレンジ色はさつまいも(ヤモテ) 白いトウモロコシ、玉ねぎのスライス、ジャガイモやさつまいもは南米原産が多い。
メイン料理(マリスコス)は香辛料で炒めたライスが出て来る。
スペイン料理のパエリアに似ているイカ、海老、カラス貝も添えられ、ライムを絞って料理にふりかける。
街中は雨がほとんど降らず 埃っぽい。 又はゴミもあちこちに散乱している。
公共の交通体系も完備されてないので、唯一の交通手段はクルマ、バス、タクシー。
特にタクシーはメーターが付いてなく、都度交渉してどこまで値切るかで価格が決定!
観光客はどうしても高めの価格になりそう
昨日からマチュピチュの観光に出かけた。
約169名の一行は目的地付近の雨などの悪天候により鉄道が不通になり、目的を果たせなく断念し戻ってきた。4000メートル以上まで上がり、高山病にかかった人もかなり出たみたい。
酸素を特別に吸いよくなった人も・・・
明日2月20日の18時までに船に戻り準備ができ次第次の寄港機に向け出港