百笑おじさんの暇つぶし
道楽です//生ハム作りの途中経過
ニックネーム: シャチョー
投稿日時: 2014/02/25 08:12


生ハム加工の途中(熟成中)



先週の金曜日に豚肉の塊(バラを5.5` ロースを2.3キロ)を
仕入れました。

下地の加工(塩・砂糖・?・添加物は一切無し)を行い、
ラップできつく包み込み 形を整え 真空パックで空気を抜いて
減圧し 熟成が進むようにして 冷蔵庫にて約半月の熟成する。

今回は途中の進行状況を確認すべく 冷蔵庫から取り出して
様子を確認した。 目視の結果は熟成は順調に進んでいる。

加工時には殺菌には特に注意を払い作業を進めた。
万一雑菌が増殖していると  全てがパー 廃棄処分


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