家族でpotager
うどん行脚 海を渡って
ニックネーム: 農業1年生
投稿日時: 2013/08/12 23:16

夏真っ只中晴れ


  「どこでもドア〜」


ちょべっと帰省も帰省 子どもたちの生まれ育った香川県





海を渡って海外でなくて、四国へ


讃岐こと香川県は、こもたちが生まれ育った所なんです。

ここの名物というと





     さぬきうどん





こちらは、住んでいた当時よく通っていた「しんせい」うどんさん。


なんといっても暑い夏には「ひやかけ」うどんです。ダシの利いた冷たい出汁に、冷たく〆たうどん。付け合せは「イイダコ」の天ぷら。甘く味付けしたイイダコを注文してから揚げてくれる、この店の名物です。

久しぶりの本物の「さぬきうどん」ハート2



さて、今回の帰省の帰省、もうひとつのミッションは

   「こんぴらさん参り」





この日は37度の猛暑日汗それでも、みんな本宮まで頑張ってのぼりました。
「ふぅ〜」


この麓にある「こんぴらうどん」さんの工場で、うどんが食べられるんです。





冷かけと…





生しょうゆの冷たいのチョキ


いずれも200円以内ですから、恐るべし「さぬきうどん」


これは、3時のおやつ   …かな?

まだまだ続くよ〜


こんどは「ぶっかけうどん」で有名な「山下うどん」さん。


もう4時を過ぎる頃には、ほとんどのお店が閉まってしまう「さぬきうどん」。あきらめずにうどん行脚、続けました。




看板メニュー「ぶっかけ」の冷(ひや)




「冷たいうどん」




「生醤油うどん」の冷たいの


初めて訪ねた山下うどんさん、ぶっかけはさっぱりと美味しかったです。

これは夕食前の腹ごしらえクエッションマーク


ここまで、家族4人で食べたうどんの玉は「10玉」




お腹空いたなぁ〜

家族の意見はひとつ

   「一鶴」に行こう


香川県では「骨付き鶏」といって、スパイシーな味付けをした鶏のオーブン焼きのお店があるんです。
それがこれ




手で持ってカブリついて、指までしゃぶってしまうほどのワイルドな名物です。

でも、日帰りだからビールが飲めな〜い


え〜い

最後の手段

   「どこでもドア〜」


        あれ

      あれ あれ


ここは、どこ?






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