家族でpotager
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夏真っ只中 海を渡って海外でなくて、四国へ 讃岐こと香川県は、こもたちが生まれ育った所なんです。 ここの名物というと さぬきうどん こちらは、住んでいた当時よく通っていた「しんせい」うどんさん。 なんといっても暑い夏には「ひやかけ」うどんです。ダシの利いた冷たい出汁に、冷たく〆たうどん。付け合せは「イイダコ」の天ぷら。甘く味付けしたイイダコを注文してから揚げてくれる、この店の名物です。 久しぶりの本物の「さぬきうどん」 さて、今回の帰省の帰省、もうひとつのミッションは 「こんぴらさん参り」 この日は37度の猛暑日それでも、みんな本宮まで頑張ってのぼりました。 「ふぅ〜」 この麓にある「こんぴらうどん」さんの工場で、うどんが食べられるんです。 冷かけと… 生しょうゆの冷たいの いずれも200円以内ですから、恐るべし「さぬきうどん」 これは、3時のおやつ …かな? まだまだ続くよ〜 こんどは「ぶっかけうどん」で有名な「山下うどん」さん。 もう4時を過ぎる頃には、ほとんどのお店が閉まってしまう「さぬきうどん」。あきらめずにうどん行脚、続けました。 看板メニュー「ぶっかけ」の冷(ひや) 「冷たいうどん」 「生醤油うどん」の冷たいの 初めて訪ねた山下うどんさん、ぶっかけはさっぱりと美味しかったです。 これは夕食前の腹ごしらえ ここまで、家族4人で食べたうどんの玉は「10玉」 お腹空いたなぁ〜 家族の意見はひとつ 「一鶴」に行こう 香川県では「骨付き鶏」といって、スパイシーな味付けをした鶏のオーブン焼きのお店があるんです。 それがこれ 手で持ってカブリついて、指までしゃぶってしまうほどのワイルドな名物です。 でも、日帰りだからビールが飲めな〜い え〜い 最後の手段 「どこでもドア〜」 あれ あれ あれ ここは、どこ? |