家族でpotager
|
心配していた台風も温帯低気圧に変わり、絶好の芋煮日和。 建設現場じゃ〜ありませんよ これは、山形商工会議所青年部が平成元年に始めたイベントで、 6mの大鍋に里芋3t、 牛肉1.2t、 コンニャク3,500枚、 ネギ3,500本、 味付けの醤油700リットル、 隠し味に日本酒50升、 砂糖200kg 、 水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材) で煮炊きする、 おいしさもスケールもまさに日本一なのです! この「ユンボ」心配でしょ当然新品を使っているらしく、駆動部に挿す油はバターを使っているとかって… 今回はイベントで、花笠を披露してきましたよ。 友だちの「じゅっきー」くんも、いっしょです。 「はながさ紅ちゃん」も入って、子どもたちはいつもとは違う仲間だけど、楽しそうに秋の風を受けながら舞いました。 やっしょうまかしょ しゃんしゃんしゃん 踊りが終わる頃、しょうゆの香りが〜 待ちに待った「芋煮」登場 踊りのご褒美で、おかわり自由。 え〜3杯も食べたって 砂糖以外は、ほとんど山形産なのかなぁ 野菜も水も、酒だってお米だから… ウチのpotagerでも、まもなく収穫を迎える「サトイモ」さん。今年は何回、「芋煮会」ができるかなぁ |