家族でpotager
|
日ざしは強力なのですが、カラッとした風に吹かれながら農作業 大家さんの「リンゴ」ちゃんは、色着き始めていますよ。 暑さは同じようでも、しっかりと季節を見極めているんですね。 さて、「あかねちゃん」こと「赤根ホウレンソウ」、お目覚めしました。 種が3年物で、発芽しないかなと思っていましたが、白い根っこがにゅっと生えました。 発芽処理されていないホウレンソウの種は、一昼夜水に漬けてから水を交換して、乾燥しない程度の水に浸しながら冷蔵庫の中(5度)で発芽させます。 「あかねちゃん」は根っこが赤く、昔ながらのホウレンソウ。味が濃くてとにかく甘いんです。特に根っこが赤く太く成長させると、甘〜い根っこが食べられるんです。 大きくなぁれ |