家族でpotager
どんがら汁
ニックネーム: 農業1年生
投稿日時: 2014/01/25 00:30

日本海の今が旬の味覚


      鱈





この鱈を使った冬の味覚「どんがら汁」です。





このどんがら汁(寒だら汁)は、この季節に獲れる「真鱈」をぶつ切りにして、鱈の内蔵も全てみそ味で煮込んだ、日本海側庄内の名物です。貴重な岩のりをトッピングした、あったかお鍋です。



鱈の濃厚なダシと、白子や肝の独特な味と食感が、おいしいんです。ニコニコ(男の子)


日本海が荒れると獲れない冬の味覚、仕事先でご馳走になりました。




前ページへ | 次ページへ
コメント(15) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ