今日は仕事はお休み。ブルーベリー園に行って、ブルーベリーを摘みました。今からジャムを作ります。
ブルーベリージャムは、一昨年、手作りだよ、と会社の同僚からいただいて、あまりのおいしさに驚きました。そして、近くのブルーベリー農園を教えてもらい、早速、自分でも摘みに行きました。関東ローム層がブルーベリーの栽培に適しているということで、東京、特に練馬区、武蔵野市、三鷹市、小金井市、小平市、国分寺市あたりには、ブルーベリー農園がたくさんあります。
自分でジャムを作るようになったら、もう市販品が食べられなくなりました。なんでこんなに美味しくないんだろう、と。別に贅沢なことや通なことを言うつもりは全然ありません。ただ、なんで自分でチャチャっと適当に作ったものがこんなに美味しいのか、ホントに不思議です。特別なことは何もしていないのに。ただ、砂糖を入れて煮るだけ、本当にそれだけなのに。
ま、それはともかく、早く作って、早く食べたい。私はひたすら、ヨーグルトにかける派。もうヨーグルトも買ってある。もう、待ちきれない。