ジュンちゃんが以前やらせていただいた山形は米沢のスタンプコンクリートの補修に行くというので時間があったら買ってきてと話してた「あんびんもち」をゲットしてきてくれましたぁ 「あんびんもち」とは山形の方で大福餅のことらしいです(○野さ〜ん!そうですよねぇ♪) いつだったか、NHKの番組「ここに技あり」という東北の職人技を紹介する放送でそれを見たんです。 今や大河ドラマ「天地人」で人気の米沢市ですが その番組の中で「竹田餅店」さんが紹介されてて大正時代創業で現在3代目のご主人が奥さんと2人で昔ながらの製法で作ってる餅屋さんなんです。 その日の天候や湿度、温度の微妙な違いで餅のつき加減を変える技と一度ついたもちを水に入れて また仕上げの餅つきをすることによりやわらかさを長待ちさせるという放送を見て、こりゃぁ機会があれば是非に食べてみたいと思ってたんです。 それが これで〜す[画像] [画像] スタンダードは紅白の2種。草の入った大福は季節限定でこれが最後のものだったそうです。 ラッキー!! とっても、柔らかいお餅の食感とつぶあんのコラボ!おいしかったで〜〜す 米沢は城下町の風情も残ってる町並みもあるし、なにせ美味しいものが(米沢牛、米沢ラーメン、味噌醤油、地酒・・・etc)たくさんあるので、今度は是非ゆっくりとドライブにでも行きたいなぁと思いま〜す♪ ジュンちゃん!今日はごちそうさまでしたぁ