先日、「思い出のテーブル」で御紹介したO様から「ハタハタ」をいただきましたぁ〜 O様の奥様が秋田の御出身で新鮮で立派なハタハタを頂いたんです! 秋田の名物の一つ「ハタハタ」は別名「カミナリウオ」。冬の荒れた日本海側で雷がなる頃に獲れる魚で卵を持ったメスは「ブリッコ」と呼ばれますネ。(○○○ぶりっこ じゃないですよん・笑!) 「わたす」のお袋様も秋田の出身なのでハタハタは焼いたり、鍋にしたり、「ハタハタずし」といって押し寿司にしたのも昔はよく食べた記憶があり懐かしの味です。 しかし、近年乱獲や気象の変化のせいか一時期まったく獲れなくなり高級魚となってしまってなかなか食べる機会もなくなったお魚なんです。 それが漁業規制などで少しずつ獲れるようになったとは聞いていましたがタイムリーに頂けるとは!!! (O様、ありがとうございます!) 大ぶりのブリッコを焼き魚と、奥様から教えていただいた卵を特製味噌に混ぜて食べましたぁ〜 焼き魚にしたハタハタちゃんで〜す[画像] 卵のプチプチ感とネバリが格別でとっても美味しかったですよ〜!!! 皆さんはハタハタを食べたことありますかぁ〜?