「どんこ」・・・・といっても、お魚でこの前釣った「ドンコ」(エゾアイナメ)のことではありません(笑)
シイタケで肉厚の「どんこ」のことです
「わたす」もよく解らなかったので検索して調べてみましたよ
シイタケの成長過程で笠が開ききってないものを「どんこ」、薄手で笠が開いているのを「こうしん」、その中間の状態のものを「こうこ」と呼んでいるそうで〜す
「どんこ」は中国語の読み方の語感からきたようです。
前置きが長くなりましたがそのシイタケの「どんこ」を先日頂きましたよん♪(というより、正確にはサトさんが お徳に購入したのを分けていただきましたぁ〜)
これで〜す
肉厚プリプリの生シイタケで〜す(だ〜れ?!「わたす」のお腹みたいって思った人は?・笑)
実はこのりっぱなシイタケは某ブロックメーカーのイケメンH君のご実家で栽培して生産しているものなんですよ。
仙台の西北部、泉ヶ岳の麓 「根白石」(ねのしろいし と読みます)が彼の実家がある地区で、その自然環境豊かな場所で育てられたシイタケちゃんで〜す
全国の品評会でも賞を獲ったこともあるそうですぞ☆
まだ、頂いてないのですが今晩あたり炭火で焼いたのにお醤油をジュッとかけて七味なんぞで頂こうかしらぁ〜。 もちろん♪ 熱燗でぇ〜!ウッシッシィ〜♪
最後に特に意味はありませんが「どんこ」のお友達「ドコモダケ」と記念撮影してみましたぁ〜
(H君!ありがとねぇ〜♪)