ブローロスタッフのブログ
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気が付けば・・・・まると一週間ほどブログを更新できずにおりましたぁ〜(汗!!!) 「おすごと」の波に揉まれ、危うく溺れそうになりながらも救命胴衣のお陰で やっと岸が見えてきた感じで〜す☆(笑) それでも、皆さんのブログはちゃ〜んと拝見してましたよん 「足跡」付けまくっておりやしたから〜 あはっ ブログ更新のリハビリ兼ねて ぎり「旬」を過ぎないように前回の辛し明太子のせんべいや飴の続きじゃありませんが「辛い」つながりの話題でも♪ こちらでは「カラシ菜」と呼んでいるアブラナ科の「なっぱ」で〜す(笑) 春先に「フキノトウ」を味わい春を感じ、山菜採りが本格化する前に この「カラシ菜」を食べるのが「わたす」の実家では恒例になっているんですよぉ〜 実家近くを流れる「阿武隈川」の土手で採れるんです。両親の話しに拠れば、近くの畑から飛んだ種で野生化し群生したもので市販されている「カラシ菜」よりとっても辛〜〜い!です☆ 熱湯にサッと通したら水気を絞り、塩を適量振って まな板の上でゴリゴリ 板摺りして再度 水気を取って空気を入れないようにビニール袋などに入れて冷蔵庫で寝かせます 夜に作ったら翌朝には辛くて美味しい「カラシ菜」のおひたしが出来上がりま〜す(byおふくろ様談) 手に入る方は試してみてくださ〜い♪(ご飯も進んじゃいますよぉ〜・笑!) 手に入らない方は!・・・・・・・我慢してください☆ あははっ〜! さ〜て、今日は天気の良い仙台でカラシ菜の成長も気になるところですが 「わたす」はアジトでプラン作成、頑張るぞぉ〜!!!
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