大阪北部 晴れ edible flower =食べられる 花 本日の材料 : エドガードガ グラハムトーマス ベンジャミンブリテン ビオラ 花びらを 丁寧にはずします 用意するモノ : 卵白&はけ グラニュー糖&すり鉢 はけで卵白 塗ります すり鉢で グラニュー糖をさらに細かくし 卵白を塗った花びらに ふりかけます トレーに 裏返してのせ 裏もまた 卵白&グラニュー糖を同様に・・・・ 数時間 乾燥させれば できあがり 明日 朝の紅茶には ドガの花びらが 浮かんでいる事でしょう 去年作ったモノ 冷蔵保存で 残っていた ぺッシュボンボンの 砂糖漬け 口に入れると 未だに 花の香りが ほんのりと エディブル・フラワー U+329F 一般に流通している花は 観賞用なので 農薬の制限もなく 有害な農薬を 使用している場合も多く 花の中には 有害な花(オダマキ、キキョウ、アネモネなど)もあり みだりに 花を食べることは 危険です ご参考まで。。。。。。 http://www.villagestore.jp/edibleflower/flower/ お仕事中 花の蜜は ごちそうなのでしょうね・・・ 明日は 今年の花びらを 試食 ニコール 今年も鮮やかに 開いてくれました