7年前アーチの足元両サイドにロンサールを一株ずつ植えました。 一株注文したら二株送られてきて、お電話すると間違えたので送り返してください とのお言葉に、そんな事をすれば株が弱るかも・・・との不安から二株とも頂くことにしました。 「バラの園を夢見て」を読んでどうしても欲しくなったロンサールでした。 あれから毎年誘引に四苦八苦しながらも、二株だった事を感謝しています。 ロンサールはいくら咲いてもたくさん過ぎる事はありませんから・・・(~~* 奥にアーチの山が二つありますが、右側は伸びたロンサールの枝を束ねただけです。 そして去年、狭い庭の空間利用のため・・・というと聞こえが良いのですが 実は、つるバラの過剰収集でもう一つアーチを置くことになりました・・・(^^; アズビス・アンジェラ・ストロベリーアイス・ラレーヌビクトリア・バロンジロードラン マリアカラス・レディーヒリンドン・ニュードーンやクレマチスベルオブウォッキング・・・ 伸びてゆきそうなものすべてのよりどころ、というのか命綱っていうのか・・・ ↓ これが今年デビューのアーチ 今年はもう苗は増やさない!と堅く誓いつつ庭を眺めながら食べた朝食に 去年の二コールの花びらの砂糖づけをのせました。 数年前「ビス」に載っていた作り方「花びら両面に卵白をコーティングしてグラニュー糖をつける」 で、冷蔵保存したものです。 うっすらピンクの花色は残っていて、ほんのりバラの香りが口に広がりました。