土佐の高知のen日記                    物語のある庭づくり
みかん色。
ニックネーム: yama-U
投稿日時: 2009/04/12 23:15

今日は仕事はお休みで、午後から実家に帰ってました。

そしたら、偶然にも庭でプチ宴会の準備の真っ最中。
ガーデンパーティーと言えば聞こえがイイけど、
近所のおんちゃん("おじさん"の意)が集まってやってたので、"宴会"で。

本日のメインは獲れたての牡蠣。
焼いて揚げてどっさりいただきました。
ウチの子もフライの衣付けに興味深々で
意外と上手に手伝ってくれました。

それと、一緒に採ってきたワカメをヌタで。
これがまたウマい♪

それからもう一品。
おんちゃん家の庭より、新玉ネギをゴロゴロとご提供。
輪切りにして塩コショウで焼くだけ。
これもまた最高でした☆

ビールもばあちゃんのおにぎりも進む進む!!

「来ると分かっちょったらもっと持ってきたのに!!」
と嬉しい言葉も頂いて、とりあえず近い将来の宴会予定を押さえてきました。
5月には鰻まつり。
6月にはヤマモモ狩り。
こりゃ楽しみや♪

と、その後もお土産に新玉や筍をどっさり積み込んで
しっかりと実家の恩恵を受けて帰ってきましたが、
週末にフラッと帰ると8割方プチ宴会をしてる我が家なのです。
このブログをご覧のみなさん、フラッと寄ってみて下さい。ホントにやってますので。
やってなくても、誰か来るとスグ始まりますので。(笑)

こんな風に旬の物を近所から持ち寄ってみんなでいただけるのって
当たり前に思ってましたが、実はとても幸せな事やなと最近思います。
この国の食料自給率なんかも頭をよぎったりして。。。
その点このプチ宴会では調味料とアルコール以外は自給やしね。


そして、
帰ってきてひと段落してTSUTAYAに返しに行った帰り道。



一日の終わりに見たものは、



東の空のみかん色の月。

って、食べ物ばっかりやん。。。
でも昇っていく月、好きなんです。

yama-U

[画像]
四国ブログランキングに参加しています。
↑LET'S CLICK♪↑


前ページへ | 次ページへ
コメント(3) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ