昨日作った窯の枠の部分に、 今日はついにドームを造りました!! 待ちに待ったこの日でしたが、朝イチからは現場に顔を出せず 到着したのは11時前。。。 楽しみにしてたのは僕だけでなく、 S様(ご主人)も仕事を休んで見守って下さってました♪ この時点ですでにドームの下地の土入れはほとんど終わっていて 形の微調整の段階でした。 パッと見、コテでキレイに押さえられていい感じの曲線! でも色んな角度から見て微妙に足したり削ったりしてもらって、 ひとまず下地はOK! 上から見ると真ん丸に近いですが、 窯の内部は口の方に向かって少し狭くしました。 土に直接セメントを塗るのでなく濡らした新聞紙を貼りつけて。 これからやっと耐火セメントを塗りつけてドームを造っていくんですが レンガの厚みと同じ7cmに揃えて塗りつける為、 針金で目印をつくって刺してます。 まるでハリネズミ状態(笑) どんどん塗り付けていきます。 大体の厚みが揃いました。 針を抜いて形を整えたところ。 ピカピカでカッコイイ!! 表面の急激な乾燥によるクラック(ひび割れ)を防ぐ為に ビニールを被せて養生します。 と、ここで今日の作業は完了。 ピザ窯の本には翌日にでも中の土は抜いてOKと書いてますが、 一応職人さんと相談して、乾き具合をチェックしてからにしようと思います。 土を出したら、徐々に火を焚いて乾燥させて試運転が待ってます♪ これが楽しみやけど、ちょっと怖くもあり。。。 もう少し祈る日々が続きそうです♪ yama-U 四国ブログランキングに参加しています。 ↑LET'S CLICK♪↑ TOEXガーデンルームキャンペーン、この秋にも開催されます♪