みなさまこんにちわヾ(U+273FU+275BU+25E1U+275BU+E3AU+E3A)ノ Yです 先日、こんなビックなゴーヤを発見 収穫時期はそろそろ終わりですが、夏野菜でお疲れ気味の体を復活させましょ ということで、今日はゴーヤ情報をお届けします 「良薬は口に苦し」と言いますが、ゴーヤの最大の特徴は独特の苦味。 この苦味は果皮に含まれる「モモルデシン」「チャランチン」と呼ばれる成分で、食欲増進、健胃、抗腫瘍性などの働きをするんですって(ノ*゚▽゚)ノ また、高血圧の予防に必要なカリウムが多く含まれており、これはほかの食品と比較すると緑茶の約4倍に相当!!(゚ロ゚屮)屮 カリウムは過剰なナトリウムを体外へ排泄し血圧を下げてくれるほか、腎臓の老廃物の排泄を促したり、血液をサラサラにする効果、また血圧を下げる作用があるので、高血圧や生活習慣病の予防に良いとされます さらに、疲労回復の効果や皮膚、粘膜の健康をサポートするβカロチンが含まれており、シミやソバカスの原因となるメラニン色素を抑制する効果があるほか、動脈硬化予防、風邪、気管支、眼精疲労にも良いとされています。 残暑に打ち勝ちましょ〜 ↓1日1回ポチッと応援お願いします♪(ランキング参加中です(^▽^)) にほんブログ村