横浜で外構エクステリアの山創建設
|
こんにちは ヤマちゃんです。 きょうのランチは 伊勢うどんでした。 12年前に伊勢へ旅行に行ったときの味が忘れられなく、 度々箱買いしています。 2ヶ月ぐらいは?保存が効くようです。
2人前で、¥330ぐらいです。 ゆでて、たれを掛けて、ねぎや鰹節を入れてはいできあがり。 つゆはこれだけです。 薄めないんです。
つゆがからんで、うどんが黒くなり、つゆ無しうどんになります。 うどんに腰があって、見た目はちょっと引いてしまいますが 味はおいしいです。 ちょっと濃い味ではありますが、 決してしょっぱ〜いというものではありません。 調理時間約5分。昼食にさっと食べるにはちょうど良いものです。 ここ横浜でこれを出してくれる店は、無いと思うのですが、どこか近辺にありますかね?
讃岐うどんが好きな人には味が濃すぎるかもしれませんが、 伊勢へ行ったときは、話のネタに食べてみてはいかがでしょうか?。 賛否両論ある食べ物ですが、うちでは4歳の娘以外は好んで食べています。
|