横浜で外構エクステリアの山創建設
|
こんにちは いつもご覧いただきありがとうございます。 12月27日に仕事納めを行いました。 午前中は片付け。午後からは納会ということで、餅つきを行いました もち米を薪ストーブでふかし、臼へ投入。 じっくりともち米をつぶして。。。実はこれが一番大変な労力なんですよね。 会長から、つき始めて、 初参加のスタッフもいながら、さすが職人さん。 大ハンマーを杵に変えて振るだけあって、すぐにコツを覚えてます。 パパと一緒に餅つき。 女子社員もつきました。 ちょっと腰つきが甘いかな・・・。 意外と力強くついてました。 はい出来上がり 餅を切って、 振り分けて出来上がり。
我が家の好みで作っていますが、 あんこ餅(こしあん)。黄粉餅。納豆餅。雑煮餅。からみ餅。(大根おろし)を作りました。 私の両親が宮城山形と、東北の人なので、この種類で毎年作っていますが、 納豆餅は是か非かということが毎年語られています。 皆さんのご家庭ではどうなのでしょうか
皆さん今年一年お疲れ様でした
|