こんにちわ♪ グッドサムの山ちゃんでーす 昨日は休みだったので、ちょっと大阪まで行ってきました で、「かすうどん」を食べてきました〜♪ この「かす」が、めっちゃ美味しいんですよぉ(*^_^*) 「油かす」って言うみたいなんですけど、 大阪の南河内地方で昔から食されてきた郷土料理で、牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮された物らしいんです。 コラーゲンもたっぷりで、すごく美味でしかも栄養価も高い食材なんですって。 まわりはカリカリと香ばしく、中はぷるぷるとした独特の歯ざわり♪ なんだか、干しシイタケを連想しちゃう。。。 これを、こまかく切って うどんのトッピングみたいに してるんですよね 皆様、大阪に行った時は、たこ焼きもいいけど 是非、かすうどんも食べてみて下さいね(*^_^*) ちなみに私は大阪出身ですが、これが大阪名物とは全く知りませんでした