ようやく秋らしくなり、朝晩いくぶん涼しくなりました。 新潟は、恵みのゲリラ豪雨で、木々や、植物は生き生きして来ました。 バラも昼と夜の温度差が、あると新芽がのびるのだそうです。つるバラのシュートもぐんぐん伸びています。 コスモスもぽつぽつ咲き始めました。 今までちょっとした野菜を植えていた場所に少しおしゃれに、”ポタジェ” を作って見ることにしました。 (potager)家庭菜園を意味するフランス語で、果樹・野菜・ハーブ・草花などを混植した、実用と鑑賞の両方を兼ね備えた庭 雑誌などに色々取り上げられていますが、自分流にやってみようと思います。 まず、整地です。 花壇に使われていた枕木を、並べました。 反対側から撮影 とりあえずチップを入れました。 キッチンガーデン・・・・収穫重視で、畝を作り一列に植える素朴なイメージのイギリス式。 ポタジェ・・・・配色で工夫したり草丈で高低差を付け立体的にする。ベンチ・ラティス・フェンス・小物類で演出する。 コンパニオンプランツ・・・・一緒に植える事でお互いの生育にプラスになる植物。 @トマト&バジルで、トマトの味が良くなる。 Aペチュニア&豆類で、豆の生育が促される。 Bナスタチューム・マリーゴールドは、防虫効果。 完成するまでどれ位かかるかわかりませんが、気長に見守って下さい。