大長みかんとレモンをいただきました 主人の父方の故郷、大崎下島です みかん今年は猛暑で玉太りが小さいのですが、 こくがあって甘みもたっぷりです レモンの方は皮まで使ってレモンケーキにすることにしました レモンの皮を剥き、粗めのみじんぎりに バター、砂糖、たまご、小麦粉、ベーキングパウダーを 混ぜ合わせ、先ほどのレモンも加えます 型に生地を流し、180度で予熱したオーブンで30分焼くのですが。。 このあとがポイントです オーブンから出したらレモン果汁1個分を まんべんなく絞ります それから、さらに170度のオーブンで5分 そろそろ出来上がりかな・・・ バター多めでしっとり、表面までレモン風味たっぷりの 『レモンケーキ』完成しました ちなみに、柑橘特有の苦みが苦手な方は、レモンの皮を少なめにするといいかも〜