グリーンフィールドえむ 〜恵みの里から〜
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2013年7月7日(日) 七夕 今季 初のブルーベリー 、約20キロの収穫 摘みたて新鮮をパックに詰めて100個余。 日曜日で賑わう秋保大滝の 「イタリアンキッチンえむ」店頭にも早速並べ 皆様に喜んでいただけました。 摘み取りも販売も 多分どこよりもお手頃価格ですので ぜひ一度はえむのブルーベリーを ご堪能ください。 今回はオーナーの友人の会社のスタッフ 総勢30人で約一時間半の摘み取り作業。 どんなにありがたかったことか。
この時期のえむの月曜定休日、 朝から保冷剤を首に巻いて 一日がかりでコツコツ一人で収穫作業。 小鳥のさえずりをBGMに・・・ でも、結構忍耐のいる仕事なんです。 週日はスタッフと、店番と収穫と交代しながら。
「ブルーベリーは手がかからないでしょう?」 う〜ん
毎年、極寒時の2月末から3月末までに 全部の枝にハサミを入れてしっかり剪定をします。 バラの剪定と同じように・・・。 シーズン中は、数回にわたって ブルーベリー畑内の除草を。
ブルーベリーはツツジ科で酸性土壌を好むので 酸性土壌の牧草地にはぴったり。 18年前、えむをオープンする時に 信州のブルーベリー開拓者として有名な 伊藤農園まではるばるトラックで出かけ、 栽培法を伝授していただき400本購入しました。 たくさんのピートモスを混ぜて耕し植えつけました。 すっかり成木になり、毎年たわわに実ります。
毎年収穫作業に追われるこの時期は、 「 もうやめたい! 切り倒したい!」 と、 オーナーと二人で空を見上げて叫んでいます(大笑) えむの花壇で咲く、珍しいアジサイ「おたふく」
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