さとちゃんの花だより 『花make-do』
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例年は・・・元旦か二日に初詣に行くのですが、今年はあせらず・・・じっくりと^^この連休にいってきました。善光寺さんです。 お参りをして・・・そして、こちらが・・・大勧進です。 御不動さんです。『不動明王』信じているんです。ここで破魔矢とだるまさんを買って、帰るのが毎年のことです。そして・・・おみくじも大勧進でひきます。エッ(汗)何かって^^ご質問が有れば、お答えしますってー事でどうでしょうか(アハハ)逃げも隠れもしません(ハイ) お昼の時間になりましたので・・・食べました。 善光寺・西之門・『よしのや』さんです。こちらは、正面です。 そして、正面じゃない入り口なんですが・・・・いいんです。 足元を照らす、ろうそくの光・・・そこを通りぬけて、レストラン『さくら』です。 アラカルトで私は『味噌かつ』、家内は『熱々そば』の注文をしました。 これは・・・なんでしょうか。アラカルトなんだけど・・・ 食前酒の『にごり酒』そして『山芋の千切りと味噌豆』がでてきました。 ここの『よしのや』さんは、酒造・味噌造りをしているんです。 『味噌かつ』です。 駒ヶ根の名物で食べさせてくれる、あの味噌かつとは・・・違います。甘くありません。熟成された田舎みそ・・・お味噌です。ここに来たから、この味・・・なんですね^^ そして、『熱々そば』です。 本来、そばは、冷水で〆るのですが、これは、解いた玉子に蕎麦つゆをまぜて・・・温かいままで食べるんです。特大のエビ天と一緒に・・・です(笑) 食べ終わったあと・・・なぜか、食前酒でいただいた『にごり酒』が気になり、買ってしまいましたm(__)mハァー良い新年です^^ この年末年始、庭ブロデビューさせていただきました。新年からこの連休まで、頑張って更新しました。明日からは、仕事が本格化します。なかなか記事も書けないかも知れませんが、頑張りますのでよろしくお願いいたします。 仕事にも一生懸命、クリスマスローズにも一生懸命、庭ブロにも一生懸命です |