花・太陽・雨
|
今日はお正月の飾りをとり 鏡もちをぜんざいで食べました 去年は缶詰のゆであずきを使ったのですが 甘すぎたので、今年は小豆を購入 奮発して大納言♪ 準備はお休みの日に(9日) 前夜一晩水につけておきます 翌日、水からゆでてぐらぐら小豆が踊ったら ざるにあけてを3回繰り返します その後豆が指でつぶれるくらいになったら 砂糖をいれます。甘さひかえめで (たりなかったら後で足せるので) そして塩をひとつまみ入れます これで、甘みがしまります 今日はこれを会社に持っていき お昼にみんなで食べました 休憩室のオーブントースターでお餅を焼いて できあがり 粒あん派の私はぜんざい派です 先日のもみじまんじゅうにも 粒あんがあればいいのにと 思う今日この頃 ひとり股旅スペシャル@厳島神社が密林より発送されたとの お知らせメールも届き 届くのが楽しみです
|