千葉県東総地区のお庭とエクステリアの設計・施工
|
中学生のころから 暇があると クッキーやマドレーヌなどの簡単なお菓子は 作っていましたが、数日前 なぜだか 急に なにかを作りたくなり、 パンに挑戦することにしました。 お菓子とパンと 少し違うかもしれませんが、 お菓子もパンも お料理のアバウトさと違い 材料をきちんと量らないと うまく出来上がらないというところは 同じで 前に パンも何度か 作ったこともありましたが クッキーなどより さらに 手間と時間がかかるので たま〜にしか作ったことがありませんでしたが 台に パン生地をたたきつけるときは ストレス発散になっていいんですよねぇ
「電子レンジで 発酵させて 1時間程で パンができてしまう」という本を (そういう 題名では ないのですが・・・) たまたま数か月前に 買って いつかやってみようと (・・・その時は そのいつかは いつになるのだろう・・・と 思っていましたが・・・) それを見て 作ってみることにしました。
材料を きちんと量って 買った本に付いていたシリコンスチーマーにいれて 発酵させたり 混ぜたりして 焼くのもそのまま オーブンで焼けるというもので 簡単にできました。 その日は 調子にのって 朝 ふつうのパンを焼いて 夕方 また 今度は レーズン入りのものを作りました。 焼き立てのパンは、やっぱり 格別においしいです。
今度は 何味に しようかなぁ ・・・() |