ゆり子の庭ブロ
|
いまごろ~??と言われそうですが、 日曜日、収穫作業だけは大好きな夫に頼んで梅実をとりました。 こじんまりとした梅の木一本ですが今年も5キロ弱実りました。 私は梅酢と梅酒を作ります。 梅酒のリカーの代わりに黒酢を入れて 半年もすれば体にいいお酢の出来上がり。 実はこの梅酢、実家の梅の実を落として、 母がずっと作っていたものです。 私も今の家に移ってから梅の木があるので、 母に習って作るようになりました。 これは、母が使っていた容器のふたです。 ふたに張られたこの紙を、はがすことができません。 というのもこの文字は元気だったころの母のものなのです。 今は病気のため、文字を書くことすらできなくなってしまいました。 何年も前のおなじころ、母もこんな梅仕事をしていたんだ、 そう思い続けていきたいと毎年思います。 睡眠不足のとき、夏バテ気味のとき、水で割って飲みます。 お酢は大人も子供も、朝だって昼だって飲めるのでお勧めです。 昔から疲れ酢ということばがあるとおり、私の元気の素です。 |