ゆり子の庭ブロ
|
いしころさんからコメントをもらったところで、 いいタイミングです。野菜作りの様子を少し。 と言いますのは実はいしころさんは 私の野菜作りの師匠なんです 不肖の弟子、ゆり子は 師匠にちっともその後の様子を報告もせず 今日に至っております。 お詫びの気持ちを込めまして 恥ずかしながら我が家の畑の様子です。 まずは今年初め育てた大好物の胡瓜です。 一番初めに収穫できたものを なんていうのか知りませんが ま胡瓜の長男とでも申しましょうか。 幼いころは野菜と言えば胡瓜しか 食べられなかった我が家の長男と 夕食に味噌をつけていただいちゃいました!
振り返ればおととしの秋9月に、 バラや宿根草を植えていた花壇の中に えいやぁ!と畑スペースを作ったのが始まりです。 いしころさん、正確にはいしころとまとさんの 花と野菜の庭に魅せられて 私もやる~~~と思い立ったのでした。
次の春、師匠から頂いた スナップエンドウが見事に育ち 食いしん坊の夫を大満足させました。 奥にもしゃもしゃしているのがエンドウ君です。
そして今年、自宅の庭から出た落ち葉で 大量の腐葉土が作れたので 畑にたくさん鋤きこみました。 春にはまた、エンドウ君たちをたくさん収穫し、 今はこんな感じ。 胡瓜の苗は二株。支柱を立てたのですが、 どんどん前(南側)に出てくる! 支柱ももう一組前に付け足しました。 ミニトマト つやつやしてます。 きゅうりを食べたい一心で 夕方にあわてて撮影したので写真がいまいち こちらは畑の端っこにまいたリーフレタスたち。 いしころさんにおととしもらって 冷蔵庫にしまっていたものを4〜5日前に蒔きました。 イチゴもランナーから苗を更新して 今年もぽつりぽつりとまだ成っています。 一応ピンクの花が咲く品種と白花品種と植えています。 そのほかに来年のためにアスパラガスも育てています。
ポタジェ?キッチンガーデン? いやうちは『畑』ですぅ〜 いつまでたっても おしゃれに植えられないゆり子ですが 見かけより中身が大事! 腐葉土作りのほうに精をだしているというわけです。
ちなみに師匠のいしころとまとさんは 本物の野菜ソムリエさんです。 ブログも大先輩、素敵なブログをお持ちなんですよ。
|