皆さんが緑のカーテンにと育てておられるゴーヤを生唾もんで見ている私、Tですが、 先日、いわさき屋さんがブログでゴーヤのサラダを紹介されてたので、 私も挑戦してみましたよ〜。 最初はゴーヤをサラダで???と思っていたのですが、 作って食べて見ると、とっても美味すぃ〜 レシピは いわさき屋さんブログ をご覧くださいね〜(人任せ?(汗)) 。 子供たちに不評だったゴーヤの苦みも抑えられ、隠し味?の酢がさっぱりとして、 ますます食欲が増します。 (これ以上食欲増してどうする Tさん・・・ははっ) 皆様も機会がございましたら1度チャレンジしてみて下さいまし〜 お勧めですよ〜。 そして、もう1品。 これは我が家の創作料理なのですが、「和風コロッケ」と命名されたコロッケです。 コロッケって、手がかかる割にガツンとした主役級のおかずにはならないところもあり、 あまり手作りされない方も多いかもしれませんが、 我が家では滅多に登場しないがゆえに、幻のコロッケ扱いです(大げさ〜 ププッ) 普通のコロッケの具材であるお肉の代わりに下↓の材料を入れるだけ。 コロッケの作り方は普通のコロッケと同じで、 お肉の代わりに、エビ・タコ・ホタテ・イカ・青シソを細かく切って入れるだけ〜。 (材料の水分をしっかり切ってから混ぜた方がネチャネチャになりません) (青シソは多めに入れた方が香り良くいただけます) そして隠し味にマヨネーズを少々混ぜ込んでネタを作ります。 (何人分?) 後は普通のコロッケと同じで、小麦粉、卵、パン粉を付けて揚げるだけです。 ジャガイモにしみ込んだ海産物のダシ、そしてフワ〜と青シソの香り・・・ あっさりとして食べやすいので、ついつい何個もいっちゃうんですけどね・・・(汗)。 どちらかと言うと年配の方ウケかも知れませんが目先が変わってイケますよ。 いただく時はソースではなく是非、お塩で。。。 家庭菜園で硬くなってきた青シソ、お刺身で残った端っこ・・・フル活用で一品。 どうぞ、お試し下さいませ〜。 T