台風が近づいて来ました。 京都でも昨日より突風が吹いたりと、お天気が荒れています。 皆様、どうぞ、くれぐれもお気を付けて下さいませ。 さてさて今日は早速問題です。 下↓の中に1つだけ違うものが混ざっているよ。 3秒以内に答えてね。 じゃ、行くよ〜 ピッ、 ピッ、 ピィ〜〜〜っ。。。 分りましたか? 正解はニンニクでした〜。 ・・・って、すぐ分っちゃいますよね 今日は、そのニンニクじゃなくて・・・・・ その周りの白い玉ねぎのお話です ははっ(汗) この玉ねぎ、実は皮をむいた後とかじゃなく、 掘り上げた姿のままでこの白さなんですよ。 この玉ねぎの名は「真白」・・・見たまんまでございます。。。 北海道は北見にある数軒の玉ねぎ専門農家さんで大切に育てられてる玉ねぎで、 以下の特徴があるそうです。 ・化学肥料、農薬が一般の玉ねぎの約半分で体と地球にやさしい ・土壌に木炭を使っているので発生するCO2を削減し、地球温暖化の防止に貢献。 ・知床海洋深層水を使用し、ミネラルをたっぷり吸収させ、化学肥料の軽減。 ・辛み成分は普通の玉ねぎの1/3、水にさらさなくても生で食べられる甘い玉ねぎ。 ・「ずっと白いまま柔らかい」 ・「水にさらさなくても10分も置けば、辛みが抜ける」 ・「熱を通しても美味しく食べられ、食感も失わない」 早速、生のスライスでいただく事にしました。 薄くスライスしてそのままサラダドレシングでいただいたのですが、 ご説明の通り辛みが少なくてとっても甘いんです。 歯ごたえもしっかりあって、玉ねぎ嫌いの方でもこれなら大丈夫かも・・・ それから、普通の玉ねぎは皮を剥いたり、切ったりしてると 手に匂いが付きますが、この玉ねぎはほとんど匂いが付きませんでした。 (皆様も白魚の様な指に匂いが付くの嫌でしょう? ほほほっ・・・) この玉ねぎ、時間が無い時はアッと言う間にオニオンサラダが出来て良いかも〜 またまたご飯作りの手抜き材料見つけちゃったTでした。 T