最近スーパーの果物売り場で生の【プルーン】をよく目にするようになりました。 皆さんは生のプルーンを食べたこと、ありますか? こんなお姿です。 私は今までドライプル―ンは何度もお世話?になった事はあったのですが、 生のプル―ンを食べたことが無かったんです。 試しに・・・と買って食べて見る事にしました。 よく熟れたプルーンはとても甘く、ジューシーでとっても美味しです。 熟れていないものは多少酸っぱいですが、 カリカリっとっした食感、でも、それはそれで私好みです。 (熟れているかの判断基準は皮が濃い紫色になっているかどうかです) そんな時は常温に1日くらい置いて、皮が紫色になってから食べると良いようです。 ちなみに皮は剥く必要はありません。そのまま召し上がれます。 表面の白い粉はブルームと呼ばれ、糖分が外に出たものなんですって。 プル―んの成分と効果 プルーンは便秘解消に効果的な水溶性食物繊維が豊富で、 鉄、銅、ビタミンB1・B2・B6、葉酸、マグネシウム、カリウムなども含まれており、 増血作用を恵めます。 又、プルーンには、『若返りのビタミン』として、 抗酸化力があるビタミンAやEも多く含まれており、血管を丈夫にしたり、 肌や皮膚を若々しく保つ作用があります。 *プルーンは、とりすぎると下痢をします。 カリウムが多いので、腎臓の弱っている人は、取りすぎに注意して下さい。 女性の方は出来るだけ取りたい栄養や効果が一杯のプル―ン、 乾燥したプルーンを食べて「味も濃いし、苦手かも…」と思っている方は、 ぜひ生のプルーンを食べてみて下さい、ちょっとイメージが変わると思います。 私はお気に入りの果物になりました。 (季節ものなので、美味しい時に頂いて下さいまし〜) T