京都のhory garden日記(旧)
手間いらずなのに手がかかる?
ニックネーム: hory garden(旧)
投稿日時: 2011/10/15 11:58

食欲の秋!・・・と言う事で、今日はこんなおかずのご紹介。

「牛スジ肉とネギの塩コショウ炒め」 (単純なネーミングです 汗)



牛スジ肉と言えば煮込みや土手焼きというイメージですが、

今回はちょこっと目先を変えてみましたよん。



材料は牛スジ肉とネギだけ。

・牛スジ肉をアクを取りながらボイルする(1時間くらい)

・柔らかくなったスジ肉をザルにあけ、水でアクを洗い流した後ひと口サイズに切る。

・切ったスジ肉をフライパンで炒る(余分な脂が出るので、ペーパーで吸い取る)
(余分な脂が出来きったら少しこんがりと焼き色が付くくらい炒ると香ばしくて美味しいです)

・塩コショウで味付け(お好みの味付けでOKです)ネギを入れたら出来あがり。

*圧力鍋なら時間短縮出来ます。
外国産のお肉は臭みがあるので臭みがキツイかと思います。
(生姜やネギを入れてボイルすると臭みが少なくなります)
塩コショウだけのあっさり味付けなので、出来たら国産牛スジ肉がベストです。
 


そうすると、硬くて筋張ってたお肉が柔らかくて美味しいお肉に変身!




手間いらずに見えて、手がかかる?お料理ですが、とっても美味しいですよ〜

余分な脂を取ってあるので、以外にあっさりとして美味しゅうございます。
(実はこのメニューもYさんに教えてもらったので、お酒の肴になるのは間違い無しです)


お酒の肴に、又、おかずの一品としてお試し下され〜。


                                           T


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