先日、スーパーでこんなキウイを発見。 昨年、ブロ友さんのブログで見かけて、一度食べて見たいと思っていたのですが、 やっと、その時が来ました〜。 産地は福岡の八女で作られたキウイ【レインボーレッド】 果皮はキウイの特徴の毛がなく、「ゴールドキウイ」に似た感じでツルンとしています。 種の周辺が赤い色をしているのが特徴で、酸味が少なく、熟すと18度以上にもなる甘さがあり、 まろやかな舌触りなので、キウイフルーツ独特の酸味が苦手な方でも食べやすい品種だとか・・・ さてさて、それではいただくとしますか(ぐふふっ) 大きいのと、小さいのと、2つ切ってみましたよん どちらも食べてみましたが、やはり中が赤い方が断然甘〜いっ! 酸味が少ないのでキウイなのにキウイじゃないようなお味(どんなんやねん!) 甘くてとっても美味しゅうございました。 皆さんご存じでしょうが、ここでミニ知識。 キウイフルーツはビタミンCが多いので風邪予防にも効果的。 カリウムも多く含んでいるので高血圧や動脈硬化、糖尿病の予防効果が期待できます。 また、がんの要因となる変異原生を抑える効果もあり、がん予防にも期待されています。 食物繊維量も多く含むので便秘改善にも有効です。 豊富に含まれるビタミンCとの相乗効果で美容効果もあります。 キウイフルーツに含まれている『アクチニジン』は、肉をやわらかくするタンパク質分解酵素で、 消化を促進する効果があります。 これからの季節は風邪予防として、 又、女性の方には便秘や美容効果も期待される強い味方のキウイ。 皆さんも一度お試し下され〜っ! T