今日の主役はこちらです。 そうっU+203C 野菜サラダU+203C・・・・じゃなくて、器のお皿の方です。 このお皿は、いつもお世話になってるF社のI 社長に頂いたもの。 なんと、ご自分で作られたんですってU+203C I 社長:「陶芸教室の先生にも褒められたやでぇ〜、よう〜出来てるねってU+203C キレイな色やろ〜?使って〜〜〜」と。 「陶芸教室にいっているんやぁ〜」とは以前、お聞きしておりましたが・・・ お話を伺ってると、土練りから窯で焼いて色付けして仕上がるまで かなりの時間が必要だとか・・・ホンマに、これ、頂いて良いの? はっ、初の力作を頂いちゃいまいた〜。 ならば、しっかり使わせて頂こうと思い、鯛のカルパッチョでもと考えました・・・が 財布の中の主(ぬし)?が首を振っていたのでサラダに変更U+203C あははっ この何とも言えない色合い・・・(写真ではちゃんと撮れてないけど) 一言で言えば、 ミディアム・アクアマリンとターコイズを合わせたような・・・ 千草色(ちぐさいろ)と青磁色(せいじいろ)を合わせて2で割ったような・・・ ははっ・・・・・一言では言えんかった〜。 色の表現は難しいですが何とも優しい色合いです。 サラダの材料は、 ルッコラ、春菊、コーンサラダ、ロケット、水菜、チコリ、ベーコン、etc・・・ そして私が育てている小松菜と葉だいこんも入れて・・・ 気のせいでしょうか、いつもより美味しく感じる〜、 デリッシャ〜スU+203C ちなみに、当初計画の鯛のカルパッチョより、単価は5分の1で済みました〜。 I 社長、今度は煮物用の器をぜひ、お願いします〜・・・って あつかましいかぁ〜(えへへっ)。 I 社長有難うございました〜。 ペコリ (T)