今日、事務所のコーヒーを買いに、近くのスーパーへ行きました。 お目当てのコーヒー、ミルク、シュガーをサッサとカゴに入れ、レジへ。 自分の番になるまで、ボーっとレジ回りに陳列されている商品見ていると、 うおぉ〜〜〜、何じゃこりゃぁ〜 〜〜U+203C [画像] 八つ橋味のチロルチョコです。 どへぇ〜、ニッキとチョコ??? 私、T はニッキが苦手なのでちょっと躊躇しましたが、見てしまった以上、 味の確認が必要と思い??? 買って来ちゃいました〜。 えへへっ 事務所に戻って早速、試食会。 [画像] [画像] T: 「Yさん、こんなん見つけたんやけど食べてみて〜?」 (半分強制的・・・) Y: 「えぇ〜私?・・・ちょっと遠慮するわ〜。」 T: 「何で〜、ほな、味わからんやんU+203C」 (自分で食べてみる気ナシU+203C) そこへ、ちょうど帰社したY君。 (へへへっ、いたいた・・・ ) T: 「Y君、これ食べてU+203C ニッキ食べれるやろ〜U+203C?」 (ここでも、強制的・・・)。 Y君: 「はい、食べれますけど〜?」 [画像] T: 「はい、これ、食べたら味の感想聞かせてやぁ〜!」 (どこまでも強制的・・・) Y君: 「あっ、はい~。・・・・・(ちょっと怖がってる?)・・・パクッ・・・ あぁ〜〜〜、うんうん・・・八つ橋ですね〜、ニッキの味しますわ〜」。 ・・・と言うことです。 これは、昭和9年創業の京都老舗八つ橋メーカーとのコラボチロル。 東山八つ橋に使用する桂皮(ニッキ)油をチョコレートに練り込み、小豆風味の クリームともちグミを組み合わせて伝統の味を再現しているんですって。 これを機会にニッキって何から出来てるんだろう?と調べてみると、 クスノキの一種の樹皮を剥ぎ、乾燥させたもので、漢方薬では桂皮と言うみたい。 ちょっと、辛みのある刺激的な香りのニッキ味。 ニッキ好きの方には「たまらない一品」でしょう。 レアものかもしれないけど、気になるお方は自力でお探し下され〜。あははっ。