吉野山の山野草(4/13ブログ)も楽しみ… そしてメインの桜も楽しみ… たまにシロヤマザクラでない桜にも遭遇して、違いを楽しみます。 この桜はなんていう品種なんだろう? シロヤマザクラと花びらを比べると2倍くらい大きかったよ! だいぶ下ってきて、御幸の芝にての桜ですが…やはり圧巻ですね。 と言う事は、桜の紅葉もものすごいはず…。 百人一首では吉野山は二首読まれていますが…。 「みよしのの…」と「あさぼらけ ありあけの…」 読まれている歌は確かに春の桜ではないですものね。 (かといって紅葉の時期でもなく…冬の歌ですが(笑)) いろんな時期に来ても、色々感じる事が出来る山なんですね。 信仰登山として登られる方もいらっしゃいますし・・・ 機会があれば、桜の時期以外にも一度来てみたいと思います。 紀行T (4/9ブログ)で走って慌てて乗った奥千本行きバスは… 長蛇の列で一時間待ちでした。 (私達が乗った時間から3時間ちょっとしかたってないのに…大違いだ!) 昼食は…中千本が一望できる「西澤屋」さんにて。 これがかなり飲みたかったのですが…飲むと妹達から大ブーイングが 出ること間違いなしなので…こちら↓を美味しく頂きました。 柿の葉寿司です♪ 普通の鯖寿司も大好きですが、柿の葉に包まれてるだけで 奈良に来たなぁって思います。 (←単純すぎる) デザートは吉野葛かと思いきや…桜寒天でしたが(笑) あっさりしていて大変美味しかったです。 隣りでカツ丼を食べていた三女が蒲鉾まで桜だと喜んでいました♪ 次女は、普通の美味しい山菜定食だったようです。 吉野の桜と関係ないブログXに続きます(笑) おまけ写真@のソメイヨシノ(4/14ブログ) 以外に花持ちが良いのですが… 近づくと…葉っぱ勢力に圧されている事が分かる。 いや、葉っぱだって頑張りたいんだよね♪ おまけ写真Aの西京極駅の阪急そば上の柘榴(10/20ブログ) ふふふ、こちらも赤い新芽を展開し始めました。 黒いのは…去年の柘榴だよね? 食べたかったなぁ…。 (Y)