先日の日曜日、ピザを作りました。 何故ピザかと言うと、植えていたバジルが大きくなって、ワッサワッサとなっていたんです。 [画像] それじゃ〜バジルを使ったお料理を〜と考え、 バジル→バジルソース→ピザ・・・となった訳です。 いざ、バジルソースを作ろうと思って、ミキサー(ジューサー)を出したのですが、 オリーブオイルやニンニクを使うので後片付けが大変かと・・・・・ 目先にあったすり鉢で代用する事に・・・・ 松の実を炒って、ニンニク、オリーブオイル、バジル、お塩を少しずつ入れ、 すりこぎをまわし始めて気が付いた・・・・ 自分がニンニクの匂いに酔うことを・・・・(うっかり忘れてたぁ〜 はぁ〜) (にんにく味のお料理は食べられるけど、長時間匂いを嗅ぐと気分が悪くなって〜) それでもやりかけたのでバジルソースを作らねば〜と スリスリ・・・ ヨイショヨイショ・・・・ ゴリゴリ・・・・ ヨイショヨイショ・・・・ キッチンはニンニクの匂いで一杯。。。 ゴリゴリ・・・(ウッ・・・) 。。。。。。 ゴリゴリゴリ・・・(ウッ ウゥ〜) いよいよ部屋中ニンニクの匂いで一杯〜〜〜。 。。。。。。。。。。。。。。 もう、アカン。。。。。 しばらくギブア〜ップU+203C どうにかこうにか復活してバジルソースの完成〜!(気分は・・・) さて、いざピザ作り〜。 娘たちと直径20cm程の生地に色々な具材をトッピングして焼いていきます。 まず最初はトマト・サラミ・バジルの葉・バジルソースをかけて・・・ [画像] 次はトマト・コーン・ピーマン・ベーコン・・・ [画像] さてさて次はシーフード・・・(ここから写真も撮る間が無かった〜 ) 出来たてアツアツが美味しいピザ。 最初のピザ2枚の写真は撮ったものの、食べ盛りの息子の食欲は止められず・・・ 次から次へとトッピング・焼く・・・トッピング・焼く・・・トッピング・焼く・・・の繰り返し・・・ 焼くこと8枚。 気が付けばあれほど苦戦して作ったバジルソースの写真は撮り忘れ、 ニンニクの匂いに酔った私はバジルソースで食べられず・・・・ 後に残ったのは「ミキサー使えば良かった・・・」の後悔と 美味しくて大満足の家族の笑顔でした〜 悪戦苦闘したバジルソースは食べれなかったけど、まぁ〜それで、私も満足かなぁ〜 ふふっ。 でも、今しばらくピザはご遠慮したいと思う T でした〜