京都のhory garden日記(旧)
追いつかな〜い・・・・
ニックネーム: hory garden(旧)
投稿日時: 2010/06/01 12:06

先日の日曜日、ピザを作りました。

何故ピザかと言うと、植えていたバジルが大きくなって、ワッサワッサとなっていたんです。

[画像]

それじゃ〜バジルを使ったお料理を〜と考え、

バジル→バジルソース→ピザ・・・となった訳です。

いざ、バジルソースを作ろうと思って、ミキサー(ジューサー)を出したのですが、

オリーブオイルやニンニクを使うので後片付けが大変かと・・・・・

目先にあったすり鉢で代用する事に・・・・

松の実を炒って、ニンニク、オリーブオイル、バジル、お塩を少しずつ入れ、

すりこぎをまわし始めて気が付いた・・・・

自分がニンニクの匂いに酔うことを・・・・(うっかり忘れてたぁ〜  はぁ〜)
(にんにく味のお料理は食べられるけど、長時間匂いを嗅ぐと気分が悪くなって〜ダウン

それでもやりかけたのでバジルソースを作らねば〜と

スリスリ・・・


ヨイショヨイショ・・・・





ゴリゴリ・・・・


ヨイショヨイショ・・・・

キッチンはニンニクの匂いで一杯。。。ダウン



ゴリゴリ・・・(ウッ・・・)



。。。。。。



ゴリゴリゴリ・・・(ウッ ウゥ〜)

いよいよ部屋中ニンニクの匂いで一杯〜〜〜。 ダウン ダウン


。。。。。。。。。。。。。。






もう、アカン。。。。。



しばらくギブア〜ップU+203C








どうにかこうにか復活してバジルソースの完成〜!(気分はダウン・・・)



さて、いざピザ作り〜。

娘たちと直径20cm程の生地に色々な具材をトッピングして焼いていきます。

まず最初はトマト・サラミ・バジルの葉・バジルソースをかけて・・・

[画像]

次はトマト・コーン・ピーマン・ベーコン・・・

[画像]

さてさて次はシーフード・・・(ここから写真も撮る間が無かった〜 )

出来たてアツアツが美味しいピザ。

最初のピザ2枚の写真は撮ったものの、食べ盛りの息子の食欲は止められず・・・

次から次へとトッピング・焼く・・・トッピング・焼く・・・トッピング・焼く・・・の繰り返し・・・

焼くこと8枚。








気が付けばあれほど苦戦して作ったバジルソースの写真は撮り忘れ、

ニンニクの匂いに酔った私はバジルソースで食べられず・・・・




後に残ったのは「ミキサー使えば良かった・・・」の後悔と

美味しくて大満足の家族の笑顔でした〜  

悪戦苦闘したバジルソースは食べれなかったけど、まぁ〜それで、私も満足かなぁ〜   ふふっ。




でも、今しばらくピザはご遠慮したいと思う T でした〜汗(女の子)







前ページへ | 次ページへ
コメント(3) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ