鉢植えで細々とですが、今年は初のバラ栽培に望み、 どうにかこうにか咲かせることが出来ました。 そんな中、育ててみて分かったことが一杯ありました。 バラ苗を買うまでは自分のバラの好みがわからなかったのですが、 買って並べてみたら、全部カップ咲きだった事(自分でもへぇ〜・・・って感じ) 色も、薄いピンクやアプリコット色だった事(色味の濃いものを選んでなかった・・・) バラも色んな香りがあるのに、そこは選ぶ基準に入って無かった事・・・(香も重要〜) お花が咲くタイミング(四季咲きや一季咲き)などなど・・・・・ 今更ですが、お花を選ぶ時は何処に植えるか(鉢植えだけどねぇ〜)、 どんな花が前後左右にあるか・・・どんな香りがするか・・・など、 考えて買ったり植えたりしないと、ちょっと残念な雰囲気になっちゃうんですね〜。 これからはも少し予習をして、お花を買ったり、育てたりしないと、 勢いだけでやっちゃダメだね〜〜〜と思いました。 お話は変わりますが、いや、続いてる?・・・ですが、 せっかく咲いたお花を長く楽しもうと、花びらを乾燥させてポプリにしました。 乾燥させたのは、バラとハニーサックル、ラベンダーの3種。 今回はバラのサシェです。 香が少ないバラだったので、少々物足りない感じ。 少量のエッセンシャルオイルも入れて香りを高め、サシェを作りました。 決して手先は器用とは言えず、どちらかといえば・・・いえ、ハッキリ言って不器用ですが、 ブロ友さんが波縫いで良いよ〜って教えて下さったので・・・波縫い・・・してみました(ハァ〜) 久々の針と糸にちょっと緊張ものでしたが、これが、限界・・・(あははははっ) 今はリビングで清々しい甘い香りを放ってくれています。 後はハニーサックルとラベンダーのサシェ・・・ぼちぼち作る予定です。 T