梅雨の初めに苗を買って植えたツルムラサキ。 梅雨の間、一向に伸びる気配無しでどうなるものかと思いましたが、 只今こんな感じ。(1回わき芽を増やすため炒め物で食べたよ〜美味しかった〜♪) 日差しが強くなって来てだんだんに茎もしっかり大きくなって来ました。 わき芽もどんどん増えて順調〜! もう少し大きくなったらYさんにお裾分け予定何です。 このツルムラサキは栄養満点〜U+203C α-カロチン・β-カロチン(活性酸素や過酸化脂質を除去して細胞を活性化するので、ガンや老化防止に役立つ) ルチン(毛細血管を強化し、透過性を抑えるので、高血圧の予防に役立つ) ビタミンC (コラーゲンの合成に働き、皮膚・血管・粘膜・骨を強くし、免疫力を高める効果がある)などなど、 この夏を乗り切る為にも出来るだけ食べたいお野菜です。 「ツルムラサキを食べるのはちょっと〜」と思われてる方には、 3〜4m程まで伸びるツルを利用して緑のカーテンをお勧め〜U+203C 今からでも遅くないU+203C・・・はず。。。 是非お試し下され〜! 暑〜い?熱〜い?陽射しを受けて早く大きな〜れU+203C T