毎日暑い日が続いている京都です。
皆様、夏バテしていませんか?(9月だけどね)
食に執着する我が家はおかげさまで、誰も夏バテすることなく、
もちろん夏痩せすることもなく過ごせています(私はちと痩せなあかんけどね へへっ)
でも、こう暑い日が続いていると、主婦としては夕飯のメニューも考えもの。
仕事が終わってからだと疲れて手の込んだもの作る元気もないし、
長時間ガスレンジの側にいるのも暑いし・・・
っと言うことで、今日は?いや、今日も手抜き簡単中華丼と、おからサラダ〜U+203C
お野菜たっぷりの具材を中華あんでとろみを付けてご飯の上にド〜ン?
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(豚肉・白菜・イカ・小エビ・人参・キクラゲ・鶉卵が入ってるよ)
沢山のお野菜も取れ、冷たいもの取り過ぎたお腹もあんかけで温まるし、
掻き込んで食べっちゃって〜っ?って感じ。(食べ方も手抜き?)あはっ。
そしてもう一つは炒りおからのアレンジ料理。
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(おから・鶏肉・人参・ごぼう・干しシイタケ・ひじき・油揚げ・キュウリが入ってるよ)
時間がある日に大量に炒りおからを作って冷凍保存してあるんですが、
解凍したおからに塩もみしたキュウリを入れてマヨネーズであえたもの。
これまた栄養満点で小さい子供からお年寄りまで食べやすい(自画自賛〜!)
3分クッキングとまではいかないけど、30分クッキング?ってとこだね。ははっ。
時間短縮、栄養満点、手抜き料理完成〜!
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子供達よ、
「お料理は手抜きだけど、母の愛情のスパイスはたっぷり入ってるからね〜」なんてね。
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