京都のhory garden日記(旧)
問題!何のジャムでしょ〜うかっ?
ニックネーム: hory garden(旧)
投稿日時: 2011/06/08 17:33


[画像]

今朝の食パンの上に乗ってるジャムは何のジャムでしょ〜うかっ?







      ヒント@は…昨秋ぐらいから、何とかしたかったブログ数度登場の植物。





      ヒントAは…実物じゃなくて葉物なんです!

        (食用改良してスーパーでも売られているみたいですが…

        うちの家の子は、改良してないよ(←それ食べるの〜(大笑))






      ヒントBは…青リンゴっぽいと、よく聞きますが

        ジャムになる前に葉を食べたら、ちょっと苦みが…。

         (昨秋食べた時は苦み感じなかったんだけどなぁ?)





      ヒントCは…カルシウムとマグネシウムが沢山含まれています!

         (正解はこの後!!!↓)
















はい!正解は〜〜〜、じゃんっ!

[画像][画像]

多肉植物。グラプトペタルム属の朧月(2010/11/4ブログ)でした!

(ヒントがあっても、たぶん誰も当てられないと思うよ、Yさん(笑))



植替え時に葉っぱが、ざる一杯分落ちたので

それをミキサーにかけて、三温糖とレモン汁をすこーし足しながら

レンジでチンして煮詰めてました…母が(笑)



気になるのはお味ですよねぇ。

色はあまり良くないけど〜

はっきり言って〜

予想を裏切って〜


すっごいすっごい美味しいです。

(毎日出ても、誰も文句言わない味だと思います)



まぁ、多肉さんなので、水分含有量が半端なく

ジャムとして出来上がるのは集めた葉に対して

ほんのちょっとなんですけれどね(笑)



朧月(=改良品種はグラパラリーフ)を育てていらっしゃって

どんな味か気になる方は、是非お試し下さいませ。

きっと、目から鱗です、ふふふ。



     今日はたこ焼きパーティーだと出ぎわに言われたので早く帰ろうっと♪(Y)


前ページへ | 次ページへ
コメント(11) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ