昨日はベランダで育てている 【ツルムラサキ】と【スイスチャ―ド】 を使って、 一品作りましたよ〜ん。 昨年に続き、手間いらず、虫寄らずのツルムラサキさん。 水さえあげればグングン、ワッサワッサと大きくなってくれて、 我が家の夏の定番となりつつあります。 そして、春に活躍してくれたベビーリーフの中の1つ、スイスチャ―ド。 こちらも手間いらず、虫寄らずで、こんなに大きく成長しましたよん。 そんな2つを組み合わせて、野菜炒めを作りました。 材料は 豚肉・玉ねぎ・ツルムラサキ・スイスチャ―ド ツルムラサキとスイスチャ―ド、どちらもとっても栄養価の高いお野菜なんですよ。 ツルムラサキ α-カロチン・β-カロチン (活性酸素や過酸化脂質を除去して細胞を活性化するので、ガンや老化防止に役立つ) ルチン (毛細血管を強化し、透過性を抑えるので、高血圧の予防に役立つ) ビタミンC (コラーゲンの合成に働き、皮膚・血管・粘膜・骨を強くし、免疫力を高める効果がある)などなど、 スイスチャ―ド カリウム・カロチン (高い抗酸化力を持ち、ガン抑制化が期待され、皮膚、粘膜の健康維持に効果的) ビタミンB2・鉄も持ち合わせているのでのサプリメントと呼ばれています。 どちらもちょっと癖のあるお味(土臭い?)ですが、 しっかり、こってりの味付けにすれば全然美味しくいただけます。 (ちなみに我が家は、オイスターソース・醤油・ニンニク・コチュジャン・ゴマ油などで味付けしました) これで夏バテ知らずの身体作りはバッチリ! ・・・のはずっ! 皆さんも暑さに負けない身体作りでこの熱〜い夏を乗り越えましょうね〜っ! 夏バテどころか、相変わらず夏太りをしてるTでした(汗)