朝晩の風に少し秋の気配を感じる今日この頃ですが、 皆さん、そろそろ夏バテなど出ていませんか? 暑さでご飯が進まず、ついつい、冷たいものばかり食べたり飲んだり・・・ えっ、私?! もちろん、夏バテ・・・・・なんて、なった記憶がございません 元気一杯、食欲一杯!脂肪一杯!で過ごしておりま〜すU+203C 夏バテ知らずの私が言うのも変ですが、 しっかり食べて、しっかり休んで、 無理をしないようにしないと、残暑、乗り切れませんよ〜U+203C そこで、食欲ない時でもサラっと食べられちゃう1品をご紹介〜。 山形の郷土料理1つ 「だし」 でございます。 *だしは、山形県村山地方の郷土料理である。 夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などであえたもので 白飯や豆腐にかけて食す。 材料 なす1個 ・きゅうり1本・ オクラ5本 ・みょうが2個 大葉5〜6枚・ 昆布(納豆昆布)(生姜・万能ねぎを入れても美味しいよ〜) だし汁(そうめんつゆでもOK)大さじ2 ・酢大さじ1 ・塩 少々 砂糖小さじ1/2・みりん大さじ1 (お好みでお醤油を入れてもOK) 作り方は・・・ オクラは塩でもんで熱湯で1分ほと茹でます。 ナスは皮をむいて水にさらして灰汁抜きをします。 全部の野菜をみじん切りにして、軽く塩もみをします。 [画像][画像] あとはダシと混ぜて、小一時間冷やせば出来上がり〜♪(ちょ〜、簡単!) 炊き立てのアツアツご飯にかけて食べれば、あっという間に1杯・・2杯・・・ あれよという間に3杯・・・・・と、なりますよ〜! (食べ過ぎはいけませんけど・・・) [画像][画像] 白いご飯にかけても良しU+203C 冷奴にのせても良しU+203C そうめんと食べるも良しU+203C はたまた、そのまま食べるも良しU+203C お野菜たっぷりで疲れた胃袋にも優しゅうございます。 私は夏バテしておりませんが、 今朝も白ごはんにだしをたっぷりのせて、成長期?の胃袋にかき込んでまいりました〜♪ 食欲が無い方、是非ぜひお試しくだされ〜。 T