京都のhory garden日記
夏バテしてません?
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2012/08/21 11:56

朝晩の風に少し秋の気配を感じる今日この頃ですが、

皆さん、そろそろ夏バテなど出ていませんか?

暑さでご飯が進まず、ついつい、冷たいものばかり食べたり飲んだり・・・

えっ、私?!

もちろん、夏バテ・・・・・なんて、なった記憶がございませんアッカンベー(女の子)チョキ

元気一杯、食欲一杯!脂肪一杯!で過ごしておりま〜すU+203C

夏バテ知らずの私が言うのも変ですが、

しっかり食べて、しっかり休んで、

無理をしないようにしないと、残暑、乗り切れませんよ〜U+203C

そこで、食欲ない時でもサラっと食べられちゃう1品をご紹介〜。

山形の郷土料理1つ 「だし」 でございます。

*だしは、山形県村山地方の郷土料理である。
  夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などであえたもので
  白飯や豆腐にかけて食す。


材料
なす1個 ・きゅうり1本・ オクラ5本 ・みょうが2個
大葉5〜6枚・ 昆布(納豆昆布)(生姜・万能ねぎを入れても美味しいよ〜)

だし汁(そうめんつゆでもOK)大さじ2 ・酢大さじ1 ・塩 少々
砂糖小さじ1/2・みりん大さじ1  (お好みでお醤油を入れてもOK)


作り方は・・・

オクラは塩でもんで熱湯で1分ほと茹でます。

ナスは皮をむいて水にさらして灰汁抜きをします。

全部の野菜をみじん切りにして、軽く塩もみをします。


[画像][画像]

あとはダシと混ぜて、小一時間冷やせば出来上がり〜♪(ちょ〜、簡単!)



炊き立てのアツアツご飯にかけて食べれば、あっという間に1杯・・2杯・・・

あれよという間に3杯・・・・・と、なりますよ〜!
(食べ過ぎはいけませんけど・・・汗(女の子)

[画像][画像]

白いご飯にかけても良しU+203C 冷奴にのせても良しU+203C

そうめんと食べるも良しU+203C はたまた、そのまま食べるも良しU+203C

お野菜たっぷりで疲れた胃袋にも優しゅうございます。



私は夏バテしておりませんが、

今朝も白ごはんにだしをたっぷりのせて、成長期?の胃袋にかき込んでまいりました〜♪

食欲が無い方、是非ぜひお試しくだされ〜。

                    T


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