夏の間、グリーンカーテンにと植えたゴーヤ・・・・・ 「最初は嬉しくて食べたけど、もう〜、なんだか飽きちゃった〜」 な〜んて事で、折角沢山生ってるのに放置・・・なんてことになっていませんか? そんな時は目先のメニューを変えて、美味しくいただきましょう 以前に作ったゴーヤメニュー その1 その2 今回は、ゴーヤの佃煮です。 材料 ゴーヤ 500g しょうゆ 50cc 砂糖 100g 酢 40cc かつおぶし 10g ゴマ 適量 (お砂糖は三温糖や黒砂糖で作るとコクが出ておいしいよ〜)分量はお好みでU+203C 1:ゴーヤは縦に切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。 2:2〜3ミリくらいに薄く切って、熱湯にいれサッと茹でます。 3:茹でたゴーヤの薄切りは固く水気を絞ります。 4:砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中にBのゴーヤを入れて中火で煮ます。 5:汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がりです。 (山椒の実・ちりめんじゃこを入れても美味しいです ピリ辛がお好きな方は、一味や七味を入れてもgoodよ〜ん) お茶漬けや、お茶うけ、お酒のお供にもOK 苦みも少なめで食べやすく、保存もききますのでお試しあれ〜 T