京都のhory garden日記
こんなんもあるでぇ〜♪1
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2012/08/28 11:56

夏の間、グリーンカーテンにと植えたゴーヤ・・・・・




「最初は嬉しくて食べたけど、もう〜、なんだか飽きちゃった〜」


な〜んて事で、折角沢山生ってるのに放置・・・なんてことになっていませんか?


そんな時は目先のメニューを変えて、美味しくいただきましょう音符

以前に作ったゴーヤメニュー  その1    その2



今回は、ゴーヤの佃煮です。

 


材料
ゴーヤ 500g しょうゆ 50cc 砂糖 100g 酢 40cc かつおぶし 10g ゴマ 適量
(お砂糖は三温糖や黒砂糖で作るとコクが出ておいしいよ〜)分量はお好みでU+203C

1:ゴーヤは縦に切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。

2:2〜3ミリくらいに薄く切って、熱湯にいれサッと茹でます。

3:茹でたゴーヤの薄切りは固く水気を絞ります。

4:砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中にBのゴーヤを入れて中火で煮ます。

5:汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がりです。
 (山椒の実・ちりめんじゃこを入れても美味しいです 
      ピリ辛がお好きな方は、一味や七味を入れてもgoodよ〜ん)




お茶漬けや、お茶うけ、お酒のお供にもOK音符

苦みも少なめで食べやすく、保存もききますのでお試しあれ〜チョキ



                          T


前ページへ | 次ページへ
コメント(6) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ