昨日はpan style="font-weight:bold;">「小正月」
小正月〈一月十五日〉には小豆粥を食べて悪鬼を避け、
疫病を払うとされる風習がありますね。
「小豆の赤い色が魔よけや厄払いの意味があるとされ祝い事に欠かせないもの」・・・と
されていますが、皆様、小豆粥食べましたか?
私は小豆粥は作りませんでしたが、
「小豆」・・・なら良いのか?(単純)・・・・・と言うことで、
おぜんざいを作って食べました〜v(≧∇≦)v
(ハイ、ご想像通り、甘いぜんざいが食べたかっただけの話です)
ところで、お汁粉やお善哉をいただくときのお口直しとして、
関西では「塩昆布」が付くことが多いのですが、
関東では「沢庵」が付くことが多いと聞いたことがあります。
(まぁ〜、私的には何が付こうが付かまいが、
どちらでも美味しくいただけますけどね〜 (*≧m≦*)ププッ)
皆さんの所は何が付きますぅ〜?
T