京都のhory garden日記
今を食べちゃおぅ♪
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2013/02/12 11:50

まだまだ寒い日が続いていますが、

時折見える青い空は春の訪れを感じさせます。

・・・とは言っても、まだまだ寒いけどね〜 "(((( ´,,_ゝ`)))) ププッ プルプルッ



本日は・・・いや、本日も庭ブロなのに食ブロになってるTですが、

しばし、お付き合いを〜♪



冬の美味しいお野菜「大根」を使った簡単美味しいレシピ、

「大根餅のすまし汁」です。


材料 4人分(適当ですが・・・)

大根400g 生麩1本 三つ葉適量 片栗粉80g 塩適量  出し汁5カップ 薄口醤油適量

作り方
@大根をすりおろしてザルにとり水気を切る。
A鍋におろした大根・片栗粉・塩少々を合わせ、中火にかけよく煉る。
B透明になってとろみがでてきたら火をとめ粗熱をとる。
C別鍋に出し汁を入れ、薄口醤油、塩で
  少し濃いめの味付けのすまし汁を作り煮立たせる。
D生麩とAをぬらしたスプーンで一口大にすくって入れ、火を通す。
E器に入れて三つ葉をのせる。


テーマは「今の季節を食べちゃおぅ♪」・・・って事で、

大根餅はわた雪、生麩は梅の花、三つ葉は芽吹き と

今の季節を表してみましたよ〜。

[画像][画像]



大根餅のあっさりした食感は真薯(しんじょ)っぽくて、

ちょっと大人の味って感じ♪+.゚(*´∀`)b゚+.゚イィ

しっかりとした味付けのお惣菜と良く合い、

食欲が無い時にもサラっといただけるすまし汁です。


大根おろしの中に刻みネギやジャコを入れても美味しいし、

生麩や三つ葉の代わりに、柚子や生姜をのせても最高〜♪

出し汁の代わりにコンソメやブイヨンを使うと洋風にもできますよんチョキ

大根を使ったレシピにどうぞ加えて下さいまし〜((φ(-ω-)カキカキ


*美味しくなかったんやけどぉ〜・・・のコメントは堪忍してやぁ〜

                          
                 (つ∀`*)っ))⌒☆きゃはは


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