京都のhory garden日記
今年も旬をいただく♪
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2013/03/09 12:12

去年の今頃もアップしたであろう旬の「茎わかめの佃煮」の食ブログでございます。

この時期になると京都の店頭にも並びだす、茎わかめや新わかめ、メカブ、アオサの数々、

私はどれもこれも大好き♪

潮の香りがして、もう、それだけでごちそうですU+2665

だから、この時期の食卓には必ず1つは我が家の食卓に上がります。

一年のうちのこの時期だけですから、今のうちに堪能しないとね。

で、今年も相変わらずですが、茎わかめの佃煮を作りました。

勿論、今年も手抜き佃煮ですので、

茎ワカメを湯通しして、醤油、(みりん、砂糖、酒はほんの少し)で

煮詰めるだけの簡単佃煮。

最後に七味を振って出来あがりU+203C

      [画像]


旬のものはそれだけで美味しくて、いただくだけで元気になります♪


・・・って訳で、ご飯がすすんですすんで・・・(汗)

食べ過ぎで太って不健康〜ってかぁ〜?ε=(>ε<) プッー!


これに、アオサを使った竹輪の磯部揚げ、メカブの酢の物、ワカメと筍の若竹煮、

それに、カジメの味噌汁が付けば言うこと無しなんだけどなぁ〜

残念ながら京都市内ではカジメが店頭に並ぶことはなく、

このメニューは私の夢のまた夢・・・となっております(*´'Д'):;*.':;カハッ

       
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