去年の今頃もアップしたであろう旬の「茎わかめの佃煮」の食ブログでございます。
この時期になると京都の店頭にも並びだす、茎わかめや新わかめ、メカブ、アオサの数々、
私はどれもこれも大好き♪
潮の香りがして、もう、それだけでごちそうですU+2665
だから、この時期の食卓には必ず1つは我が家の食卓に上がります。
一年のうちのこの時期だけですから、今のうちに堪能しないとね。
で、今年も相変わらずですが、茎わかめの佃煮を作りました。
勿論、今年も手抜き佃煮ですので、
茎ワカメを湯通しして、醤油、(みりん、砂糖、酒はほんの少し)で
煮詰めるだけの簡単佃煮。
最後に七味を振って出来あがりU+203C
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旬のものはそれだけで美味しくて、いただくだけで元気になります♪
・・・って訳で、ご飯がすすんですすんで・・・(汗)
食べ過ぎで太って不健康〜ってかぁ〜?ε=(>ε<) プッー!
これに、アオサを使った竹輪の磯部揚げ、メカブの酢の物、ワカメと筍の若竹煮、
それに、カジメの味噌汁が付けば言うこと無しなんだけどなぁ〜
残念ながら京都市内ではカジメが店頭に並ぶことはなく、
このメニューは私の夢のまた夢・・・となっております(*´'Д'):;*.':;カハッ
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