京都のhory garden日記
観る?食べる? どっち?
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2013/04/25 11:50

新芽が美味しそうに?伸びているツワブキさん。

    

前回はキンピラにしていただきましたが、

今回はツワブキの佃煮を作りました(ただの食ブロになっております 汗)

材料は、ツワブキ・ ちりめんじゃこ・山椒の実(お好みで〜♪)
     (炊き合わせる材料は上記の他、昆布、シイタケ、筍なども美味しいよ〜)

調味料は、濃口しょうゆ・みりん ・ 酢 ・ 砂糖 ・塩 (下茹で用)
       

作り方、
(1) つわぶきの皮についている「わた」をきれいに取り洗い流す。
(2) つわぶきを2〜3cm程度に切り、水につけ十分にアクをとる。
(3) つわぶきをさっと塩ゆでし、水洗いしてザルに上げる。
(4) 調味料を合わせ つわぶきといっしょに強火で煮る。
(5) つわぶきの色が変わったら中火にしてちりめんじゃこ・山椒の実を入れて煮詰める。

*私はツワブキの皮を付けたまま調理していますが、
 皮が気になる方は、皮を先に剥いてから調理してください。


    

きゃらぶきの佃煮も美味しいですが、

ツワブキの佃煮も風味があってとってもおいしいですよ〜。

一度に沢山作って冷凍保存しておけば、

お茶うけや、あと一品・・・って時にも重宝します。

長い間美味しくいただけますので、どうぞ、お試しくださいまし〜♪




・・・・・って、ツワブキは普通、観賞するんだったわ〜U+203C(汗)

                   (○゜ε^○) ぷぷぷーー

                            T


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