京都のhory garden日記
|
お盆休みも終わり、本日より仕事のTです。
皆様、お元気にお過ごしでしたか? 私は今年は帰省もせず、我が家でゆっくりのんびり・・・ お休み中、外は連日の猛暑で36度超え・・・・・ それどころか、我が家近くの道路の温度計では40度の文字・・・ 外へ出るのも億劫で毎日毎日のんべんだらりと過ごしておりましたので、 本日、ひとまわり大きくなって(何処が?)仕事をしております(笑) そのお休み中、いつものようにスーパーに食料を買い出しに行くと、 こんなものが売られておりました。 [画像] 何だか分かります? 実は、芋のツルです。 毎年、この季節になると出てくる芋のツル。 戦中戦後の食糧難には広く食された食べ物ですが、 現代では調理して食べる方も少なく、 高級和食店でお目見えするような贅沢品と様変わり。。。 今のお若い方は、食べものだと知っておられる方も少ないのではないでしょうか。 いただくまでの下ごしらえや手間はかかりますが、 やはりコレも季節ならではの贈り物、 昔人間の私は、手間がかかっても食べたくなっちゃうんですU+203C そこで、テレビを見ながら皮むき開始U+203C 地味〜に薄皮を剥きながら灰汁をとっていくこと1時間半・・・ [画像] やっと下ごしらえが出来ました(汗) 今回は夏バテ防止も兼ねて、豚肉と一緒に油炒めにしました〜♪ [画像] 味付けも塩・コショウ・ガラスープの素(少々)でアッサリ味付け。 シャキシャキとした歯触りでとっても美味い〜♪ 今年も美味しくいただきました〜(*^^)v T |