私ごとですが・・・・・
自分ん家に庭があったら、植えたい果樹のベスト3、
1位はブルーベリー 2位プルーン 3位はキンカン 。
今、その2位のプルーンが美味しい季節です。
プルーンは雨により裂果が起こりやすいため、
日本国内では比較的雨の少ない長野県(日本国内生産量のおよそ6割)、
青森県、北海道などで栽培されているらしく、
勿論、私がスーパーで目にするのも長野産のプルーンです。
又、店頭に出ている期間も短く、
生で食べられる時期はアッという間に終わってしまいます。
運送費もかかるからか、少し大きめのプルーンになると
1個当たり50円弱・・・ちょっとお高く感じちゃうのですが、
それでも食べたくなっちゃう食感U+203C
以前も書かせていただきましたが、
ネオクロロゲン酸を多く含むプルーンは
細胞の酸化を引き起こし、体や脳の老化の元凶とされる
「活性酸素」を吸収する力を測定した結果、
野菜・果物の中で「ずば抜けて高い」 と言われています。
・・・・と言うことは、
必然と、今の私には絶対的に必要なもの・・・となる訳で、
多少のお値段の高さは目を閉じるしかないよね〜(笑)
*プルーンドライでも効果は得られます
・・・と言っても、生でその効果が得られるのもこの時期だけですから、
時間よ止まれ〜♪
老化よ止まれ〜♪ と願うわ・た・すです(汗)
T