京都のhory garden日記
止まれ〜っU+203C
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2013/09/05 12:09

私ごとですが・・・・・



自分ん家に庭があったら、植えたい果樹のベスト3、

1位はブルーベリー 2位プルーン 3位はキンカン 。

今、その2位のプルーンが美味しい季節です。

  

プルーンは雨により裂果が起こりやすいため、

日本国内では比較的雨の少ない長野県(日本国内生産量のおよそ6割)、

青森県、北海道などで栽培されているらしく、

勿論、私がスーパーで目にするのも長野産のプルーンです。

又、店頭に出ている期間も短く、

生で食べられる時期はアッという間に終わってしまいます。

運送費もかかるからか、少し大きめのプルーンになると

1個当たり50円弱・・・ちょっとお高く感じちゃうのですが、

それでも食べたくなっちゃう食感U+203C


以前も書かせていただきましたが、

ネオクロロゲン酸を多く含むプルーンは

細胞の酸化を引き起こし、体や脳の老化の元凶とされる

「活性酸素」を吸収する力を測定した結果、

野菜・果物の中で「ずば抜けて高い」 と言われています。

・・・・と言うことは、

必然と、今の私には絶対的に必要なもの・・・となる訳で、

多少のお値段の高さは目を閉じるしかないよね〜(笑)

*プルーンドライでも効果は得られます



・・・と言っても、生でその効果が得られるのもこの時期だけですから、

      時間よ止まれ〜♪

           老化よ止まれ〜♪ と願うわ・た・すです(汗)



                    T


前ページへ | 次ページへ
コメント(2) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ